Рождественские и новогодние традиции нашей соседки (канада). Как празднуют рождество в разных странах Рождественские подарки дети из канады


Украшеный дом

В Канаде огромное значение отдается празднованию сочельника, 24 декабря. В этот день местные жители оглядываются назад в прошлое, подобно тому как в России провожают старый год.

Малыши в Канаде ложатся спать пораньше, чтобы не проспать долгожданные подарки от Санта Клауса. А взрослые в это время садятся за праздничный стол, как репетируя завтрашнее рождественское застолье.

Что интересно, разные города Канады по-разному отмечают Рождество. Например, Ванкувер в Сочельник вспыхивает весь разноцветными огнями. Миллионы лампочек расположенных на домах, парках, площадях загораются для того, чтобы каждый житель получил свою порцию Рождественского настроения. А в аквариуме Ванкувера канадцы с удовольствием смотрят на ныряющего в воду Санту.

В Новой Шотландии, к примеру, есть своя традиция - петь всю ночь рождественские песни и псалмы. А в Ньюфаундленде и Лабрадоре в Сочельник принято в церкви продавать рыбу, которую вылавливают специально для этого дня. Вырученные средства уходят в благотворительный фонд церкви. Малыши могут подержать в руке зажженную свечу, которая вставлена в свою очередь в кожуру репы. Кожуру репы специально берегут для Рождества с летнего урожая. Таким образом здесь провожают старый год.

Здание парламента, Канада

Праздник Рождества оставляет тепло и радость в душах канадцев, ведь никто не остается равнодушным к волшебству, которое происходит в Канаде каждую Рождественскую ночь.

Канада - страна иммигрантов и второе по площади государство в мире. Хотя современная Канада - очень многонациональное государство, основу его населения составляют выходцы из Франции и Великобритании. Значительную часть составляют немцы, итальянцы, украинцы, коренные индейцы, китайцы и русские. Поэтому кулинарные традиции Канады, включающие и празднование Рождества, можно рассматривать как смесь традиций всего мира с преобладанием обычаев Франции и Англии.

Для французской части канадцев важнейшие элементы Рождества - это воссоздание сцены рождения Иисуса и ночная церковная служба, после которой семьи собираются за столом на Рождественский ужин (reveillon). На столах французской Канады можно увидеть пироги со свининой (tourtiere), индейку, фаршированную овощами, рождественское полено (Yule log) и многие другие блюда. В эту ночь не принято дарить подарки, кроме сладостей детям. Более ценные дары подождут до Нового года.

Канадцы британского происхождения обычно фокусируют празднование не на кануне Рождества, а на его утре. Обменявшись подарками, они идут в церковь, а после службы садятся за стол. Потомки выходцев из Британии тоже отличаются особенной любовью к сытным рождественским блюдам: запеченный гусь или индейка, свинина или говядина и непременный пудинг. Интересная традиция - венок для поцелуев. Традиционно венок из сосновых веток, украшенный золочёными орехами, яблоками и свечками символизирует поворот Солнца к лету, но изобретательные молодые люди позапрошлого века решили использовать его как предлог поцеловать девушку, случайно оказавшуюся рядом.

Самой яркой из региональных кухонь Канады считается кухня Квебека - самой большой провинции Канады, где находится Монреаль - самый большой франкоязычный город за пределами Франции. На рождественских столах Квебека можно увидеть скатерти с вышивкой ручной работы и тонкий китайский фарфор. Из напитков особенно популярны черничное вино местного производства и смесь красных и белых вин.

Традиционные рождественские блюда крестьян и лесорубов были довольно сытными: густой гороховый суп с жёлтым горошком, свининой, шалфеем и петрушкой; бобы с луком и ветчиной; картофельное пюре с соусом из голубики. Жемчужина рождественской кухни Квебека - мясной слоёный пирог (cipâte) из кролика, индейки, курицы, куропатки, дикой утки, фазана и другой дичи, слои которого разделяются ароматными травами, и пирог готовится не менее 3 часов.

Более лёгкий и для желудка, и в приготовлении мясной пирог Канады называется tourtière. Начинка для такого пирога готовится в горшочке на медленном огне в течение 2 часов. Остаётся лишь сформировать пирог и испечь его за 20-30 минут.

Что касается десерта, почти во всех канадских семьях угощаются традиционными общеевропейскими сладостями: рождественскими поленьями, имбирными домиками и шоколадными конфетами.

Рождественские рецепты из Канады

Мясной пирог Tourtiere

Ингредиенты:
для теста:
100 г растительного масла,
150 г муки,
120 мл холодной воды,
0,5 ч.л. соли

для начинки:
500 г свиного рубленого фарша,
1 луковица,
100 г хлебных крошек или сухарей,
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Мясо и мелко нарубленный лук поместите в горшочек, добавьте немного воды и запекайте на слабом огне 90 минут. Разомните готовое мясо вилкой, добавьте крошки и скорректируйте вкус специями.

Тесто разделите на 2 части. Большую часть раскатайте в пласт и уложите в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали. Вилкой наколите тесто, выложите начинку, накройте вторым пластом и защипите края. По центру пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог смесью яйца с молоком и запекайте 10 минут при температуре 200°C. убавьте огонь и продолжайте запекание еще 10 минут до образования золотистой корочки.

Индейка из Квебека

Традиционное блюдо французской кухни с коньяком, изюмом и яблоками, адаптированное к канадским реалиям.

Ингредиенты:
1 индейка (4-5 кг),
500 г свиной вырезки,
5 больших яблок,
200 г изюма,
100 мл коньяка,
100 г куриной печени,
50 мл молока,
1 яйцо,
1 луковица,
100 г хлебных крошек.

Для гарнира:
1 кг моркови,
1 кг брокколи,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Промойте изюм и залейте коньяком. Хлебные крошки замочите в молоке. Мелко нарезанные лук и яблоки слегка обжарьте. Куриную и индюшачью печень обжарьте, слейте на неё коньяк, в котором замачивался изюм, и продолжайте обжаривать, пока объём коньяка не сократится вдвое. Мелко нарезанную вырезку обжарьте в отдельной сковороде, добавьте луково-яблочную смесь, печень, изюм, хлебные крошки, яйцо, посолите и поперчите.

Начините индейку этой смесью и зашейте. Смажьте птицу маслом и поместите в разогретую до 220°C духовку на 40 минут. Убавьте температуру до 200°C, полейте индейку маслом и соками, образовавшимися под ней, и готовьте еще 20-30 минут.

В это время обжарьте мелко нарезанную морковь в сливочном масле, а брокколи отварите в небольшом количестве воды. Подавайте индейку на большом блюде, окруженную овощами.

Рождество для всех славянских народов является одним из самых важных праздников. Оно популярно там, где исповедуют христианство православного толка. К этому числу стран относится и Канада. Рождество в Канаде смело можно назвать волшебным праздником.

Как известно, Канада является страной иммигрантов. Тут живут выходцы из множества стран. Но больше всего тут выходцев из Германии, Италии, Украины, Индии, Китая и России. И конечно, в разных странах сложились разные традиции по поводу празднования этого праздника. Таким образом традиции всех иммигрантов тесно переплелись в . По этой причине в разных регионах Канады рождество празднуют по-своему. Вот самые распространенные традиции, которые используются в Канаде при праздновании Рождества.

Празднование рождества в Канаде

Для начала стоит отметить, что русские эмигранты, живущие в Канаде трепетно чтут традиции празднования Рождества. Живя здесь на протяжении уже многих лет, можно точно сказать, что нашим общим и самым любимым праздником является празднование рождества в Канаде. Торжество является для русских эмигрантов необычной сказкой, и оно поистине вдохновляет. Такое чувство, что все люди на планете становятся ближе друг к другу роднее и добрее.

Для «французских жителей» Канады самым важным моментом в праздновании являются те самые элементы Рождества. А если быть точнее, они любят воссоздавать сцены рождения Иисуса. Конечно, как и во многих других странах, тут ведется ночная церковная служба. Затем, уже после ночной службы, все члены семьи усаживаются за праздничным столом. В эту ночь принято дарить подарки. Это, конечно же, не основные подарки. Главные подарки ждут своей очереди на Новый год.

Жители Канады с британскими корнями предпочитают праздновать рождество в Канаде на утро. Хотя нельзя сказать, что день у них не насыщенный. Они просыпаются, выполняют ритуал дарения подарков, идут в церковь, и лишь потом садятся за праздничный стол. Но этот самый праздничный стол у них нельзя назвать диетическим. Рождественское меню включает в себя запеченного гуся, индейку, свинину.

И конечно, нельзя не упомянуть традиции, которые отличаются от наших. Это «французская часть» Канады, а в частности городок под названием Квебек.

Этот город является самым крупным городом, находящимся за пределами Франции, но в котором все жители разговаривают на французском языке. Поистине отличительной особенностью Квебека является их слоёный пирог. Основной частью этого пирога является мясо кролика, индейки, курицы, куропатки, фазана. Это не полный перечень дичи, мясо которой в провинции Квебек используют для приготовления праздничного пирога. Все слои данного пирога разделены между собой специальными ароматными травами. На приготовление такого пирога уходит более трех часов.

Ошибочным является мнение, о том что Канада не имеет своих традиционных блюд, которые она использует на праздновании рождества, что все блюда заимствованы из других стран. За годы своей независимости канадцы привнесли в собственную ряд традиционных блюд для праздничного стола. К списку таких блюд можно смело отнести мясной пирог «Tourtiere», индейку по-квебекски и многое другое. Мы с радостью и с удовольствием перенимаем традиции Канады, нам они становятся близки.

Украшеный дом

В Канаде огромное значение отдается празднованию сочельника, 24 декабря. В этот день местные жители оглядываются назад в прошлое, подобно тому как в России провожают старый год.

Малыши в Канаде ложатся спать пораньше, чтобы не проспать долгожданные подарки от Санта Клауса. А взрослые в это время садятся за праздничный стол, как репетируя завтрашнее рождественское застолье.

Что интересно, разные города Канады по-разному отмечают Рождество. Например, Ванкувер в Сочельник вспыхивает весь разноцветными огнями. Миллионы лампочек расположенных на домах, парках, площадях загораются для того, чтобы каждый житель получил свою порцию Рождественского настроения. А в аквариуме Ванкувера канадцы с удовольствием смотрят на ныряющего в воду Санту.

В Новой Шотландии, к примеру, есть своя традиция - петь всю ночь рождественские песни и псалмы. А в Ньюфаундленде и Лабрадоре в Сочельник принято в церкви продавать рыбу, которую вылавливают специально для этого дня. Вырученные средства уходят в благотворительный фонд церкви. Малыши могут подержать в руке зажженную свечу, которая вставлена в свою очередь в кожуру репы. Кожуру репы специально берегут для Рождества с летнего урожая. Таким образом здесь провожают старый год.

Здание парламента, Канада

Праздник Рождества оставляет тепло и радость в душах канадцев, ведь никто не остается равнодушным к волшебству, которое происходит в Канаде каждую Рождественскую ночь.

Католическое Рождество в Канаде

Рождество в Канаде отмечают 25 декабря. Этот день во всей стране является официальным выходным. Если же это и так суббота или воскресенье, то рабочий день перед Рождеством или наступающий после, становится так же выходным, в результате чего получаются длинные праздничные выходные.

Рождество в Канаде, как и во многих христианских странах, является главным праздником в церковном календаре года. Но уже, конечно, праздник утратил свой чрезвычайно религиозный характер, который был у него когда-то изначально. Рождество постепенно стало традиционным светским праздником. В наши дни укоренилась традиция отмечать Рождество как семейный праздник. Тут и возник обычай дарить в Рождество друг другу разные открытки.

Непременным атрибутом Рождества является украшенная ель или сосна. Уже никто в наши дни и не представляет без праздничного дерева этот праздник.

Известно, что первые люди, прибывшие в Канаду, были английского, шотландского и ирландского происхождения. У них были иные традиции празднования Рождества, например, у них не было принято устанавливать в своих домах елки и сосны. Эту традицию завезли в Канаду выходцы из Пенсильвании. В Германии еще со времен Средневековья начали совершать этот красивый обряд. Со временем традиция украшать дома елками была перенята переселенцами из других стран и уже стала обычной в Канаде.

Изначально ель ставили в доме только в канун Рождества. Сейчас же устанавливают праздничное дерево еще за пару недель до праздника. Ели мы видим везде, и в домах, и в магазинах, общественных зданиях. Наряжают деревья украшениями - символами Рождества. Это чаще всего звезды и ангелы, фигурки Санта-Клауса, олени, снежинки и шары всевозможных цветов. Всюду весят гирлянды, расставляют свечи. В общем, рождественское дерево должно переливаться всеми цветами и гореть огнями.

Под дерево принято складывать подарки, которые готовят заранее. Подарочные коробки так же красиво украшают. Для многих, особенно детей, подарки являются главным ожиданием праздника. Их нельзя открывать до утра. Дети даже ложатся спать пораньше, чтобы быстрее наступило долгожданное утро.

Дети верят, что эти подарки в ночь на 25 декабря кладет под ель Санта-Клаус. В дом он попадает через дымоход. А перемещается между домами он на санях, которые запряжены

девятью северными оленями. Такая необычная колесница летит прямо по воздуху. А с утра 25 декабря праздник начинается именно с развертывания подарков.

Готовиться к празднику многие начинают еще в ноябре. Покупаются подарки, угощения к столу и так далее. Эта предпраздничная суета длится целый месяц.

Витрины всех магазинов пытаются заманить покупателей подарков, они украшают свои торговые площади различными рождественскими декорациями. Покупают подарки и родственникам, которые живут в других городах, отправляют по почте.

Французская часть канадцев считает неотъемлемым элементом Рождества воссоздание библейской сцены рождения Иисуса. Люди посещают ночную церковную службу, а после нее собираются за столом на ужин. Традиционными блюдами на столе являются пироги со свининой, фаршированная индейка, рождественское полено и другие блюда.

Канадцы, имеющие британское происхождение, больше внимания уделяют не кануну праздника, а утру Рождества. Утром они открывают подарки, а затем усаживаются за праздничный стол. Среди блюд на стол обязательно ставят запеченного гуся или индейку, свинину и пудинг.







2024 © desinfectnn.ru.